Копченая рыба и как правильно ее готовитьВсе любят вкусные и свежие блюда, особенно если они приготовлены своими руками. Но чтобы они получались действительно вкусными, необходимо знать правильные рецепты, чтобы приготовить действительно отличную пищу.

Какова технология приготовления копченой рыбы

• Первое, что необходимо для того, чтобы сделать копченую рыбу – это коптильня. Ее можно приобрести как в магазине, так и заказать в интернете. Если же, под рукой нет коптильни, что многие ее делают из подручных средств.

• Очень важно приобрести правильную древесину для копчения. Это важно потому, что каждое дерево имеет свой определенный запах, который передается рыбе тоже.

• Есть два способа копчения – на открытом огне, и использование электрической коптильни. Тут выбор за вами, но можно отметить то, что с помощью электрической коптильни можно с легкостью контролировать температуру нагрева, что важно для копчения.

• Что касается самой коптильни, то необходимо выбрать наиболее подходящую. Стоит учесть все дополнительные параметры, которые будут влиять на нее. Поэтому, можно сказать, что лучшим вариантом является коптильня из нержавейки. К тому же, она не подвержена каким либо коррозиям и повреждениям. Это говорит о том, что она сможет служить вам долго.

• Для копчения рыбы нужно не только ее словить, или купить, необходимо также правильно ее засолить. Мелкие рыбки можно солить целыми, а большие стоит выпотрошить. Также можно добавить еще и дополнительных специй.

Процесс копчения

Для начала подготовить коптильню, установить в ней щепки, поджечь, и начать разогревать. Затем на решетку ставится уже засоленная и подготовленная рыба. Она должна быть расположена подальше друг от друга. И не забыть вначале, плотно закрыть крышку – это очень важно, так как нельзя допустить проникновения кислорода. Что касается времени копчения рыбы, то тут может процесс длиться от одного, до трех часов. На первый раз, лучше постоянно контролировать процесс и температуру. Вначале температура должна быть около 80-90 градусов, и потом уже можно ее поднять до 110. Готова рыба или нет, можно определить по ее виду. Она должна обладать золотистой корочкой и немного подсушенной.