Ловля карася предпочтительней в летние месяцы,  мало-помалу он стал ловиться и в холода, и успехом удается поймать его даже зимой, из-подо льда. Мало того, есть водоемы, где клев карася зимой стабилен, а улов весьма серьезен. Яркий пример тому – большое сибирское озеро Чаны, куда зимой ездят рыболовы целенаправленно ловить именно карася. И, строго говоря, не так много осталось посещаемых водоемов, где карася не ловили бы зимой совсем.

Даже в северных широтах Сибири, причем далеко не по последнему льду.
Когда такое изменение в поведении карася происходит постепенно, его не замечаешь.Создается впечатление, что это мы, рыболовы, а еще раньше наши отцы и деды как-то не так ловили карася. Но наука, увы, говорит нам совершенно об ином. Дело в том, что за последние полвека серьезно изменился сам карась. В большинстве водоемов карась уже не ложится в тину на зимнюю спячку. Теперь он, похоже, зарывается в нее только в промерзающих до дна озерах, а во всех прочих водоемах продолжает активно двигаться и питаться. Об этом говорят уловы промысловиков, в которых зимой на озерах карася в сети и невода попадается почти столько же, сколько и летом.
Экспансия серебряного карася, которая началась в 60-годы прошлого века, привела к тому, что он не только всего за несколько лет распространился по всей России, но и серьезно потеснил карася золотого, и с этим приходится мириться. На данный момент времени мы знаем, что серебряный карась прекрасно освоился не только в озерах, но и в реках, и вполне нормально чувствует себя в холодной воде. И что самое важное для рыболова: серебряный карась клюет гораздо лучше и более предсказуемо, чем карась золотой.

Другими словами, серебряный карась во всех отношениях стал более доступной рыбой. К сожалению, многие рыболовы до сих пор понятия не имеют об этих переменах. Читая рыболовную литературу, статьи на рыболовных сайтах, в большинстве случаев встречаешь старую и уже отжившую информацию о карасе. Так, многие авторы до сих пор пишут, что серебряный карась отличается от золотого карася гораздо меньшей высотой тела, причем подчеркивается, что именно «гораздо».Но в реальности встречаются и серебряные, и золотые караси с самой разной формой тела. И даже более того – могу сказать, что в некоторых озерах серебряный карась имеет более высокое тело, чем золотой.

За последние годы все так смешалось в карасевом королевстве, что можно поймать карася каких угодно форм и расцветок чешуи. Скорее всего, серебряный карась, как гуттаперчевая рыба, скрещиваясь с золотым карасем, отчасти принял и его форму тела, и даже внешне стал очень похож на своего собрата. Да и золотые караси встречаются самого разного размера, формы тела и цвета чешуи, в зависимости от условий обитания в том или ином водоеме. Есть караси с классической расцветкой темного золота, а есть с оранжевым отливом чешуи и т.д. С активным ростом популяции серебряного карася с обоими этими видами произошли серьезные физиологические изменения, и потомство от смешивания этих разных форм стало внешне еще более многообразным. А так как карась из-за оригинального строения хромосом всегда был одной из самых «многоликих» рыб (золотая рыбка выведена именно из серебряного карася), то и изменяться ему в зависимости от водоема и прочих условий не составило большого труда.

Но доля правды в устоявшихся стереотипах все же есть. Действительно, золотые карасики небольшого размера имеют идеально круглую форму тела, за что и называются «пятачками». Но, как правило, в наше время они не вырастают до серьезных размеров и в большинстве своем так и ловятся – максимального размера с ладошку. Нужно отметить, что с каждым годом золотого карася в улове встречаешь все реже и реже. А уж поймать золотого карася весом 4-5 кг ныне даже в Сибири нереально. Зато указание во многих справочниках максимального веса 1,5-2 кг для серебряного карася не выдерживает никакой критики. В Сибири немало озер, где обитает серебряный карась средним весом 1-1,5 кг. Получается, что в этих озерах живут сплошь рекордные рыбы? Но это всего лишь хоть и крупные, но достаточно часто встречающиеся экземпляры, при этом нередко ловятся рыбы и крупнее 2 кг, и изредка – даже 3-4 кг. И все это серебряные караси, а не золотые. И вот что интересно:  эти караси необычайно светло-серебристого оттенка, неестественного для  сибирских водоемов.

И прежде чем приступить непосредственно к рассказу о весенних встречах с карасем на водоемах, нужно сказать несколько слов и о его икромете. Нерестится и золотой, и серебряный карась 2-3 раза за лето, небольшими порциями. Из-за этого у рыболовов создается впечатление, что карась всегда на нересте, всегда с икрой. Кроме того, любопытен и еще один факт: если в большинстве озер обитает обоеполая популяция серебряного карася (и самцы, и самки), то в некоторых озерах обитают только самки , которые размножаются по принципу гиногенеза, когда икра карася может быть инициирована к самооплодотворению молоками любых карповых рыб. «Серебряник» вполне неплохо живет в реках, особенно с медленным течением. Много карася мигрирует в весеннее половодье, направляясь вверх по большим и малым рекам и концентрируясь, как и большинство рыб, по заводям (и там в уловах его встречается больше, чем язя или леща, и продолжается это уже минимум 20-30 лет). Это утверждение относится лишь к мигрирующей популяции серебряного карася, которая таким вот образом и распространяется по акватории страны. Рыбы образуют большие стаи, куда входят особи какого-то одного размера.

Есть и другая – оседлая – форма серебряного карася. Этот выходит из затопленных озер с половодьем на теплые разливы, а со спадом уровня воды возвращается обратно в свои же озера. Различить эти две популяции серебряного карася можно по весьма наглядным признакам. Как правило, вне зависимости от паводка в большинстве озер из года в год ловится карась одного размера и вида. И рыболов знает, что на данном водоеме клюет такой-то карась такого-то размера и наружности. И при этом в некоторых водоемах нет- нет да и попадется на удочку карась необычной формы тела или расцветки, отчего сразу становится понятно, что этот карась – не местный и что он не успел покинуть озеро во время паводка.

Проходные формы карася часто остаются в неглубоких озерах, в простонародье именуются «лужами». Но озера эти пересыхают осенью или перемерзают зимой. Именно в этих «лужах» по осени и ловят проходную форму карася, которая год от года меняется не только по размеру, но и по внешнему виду. Один год ловится карась весом 500-700 г, а другой год карася бывает много больше, но средний его размер существенно меньше – 200-300 г, а то вдруг обнаруживается там карасевая стая, где каждая особь весит по килограмму.

Форма тела карася может с годами видоизменяться, но справедливости ради нужно отметить, что пик расселения серебряного карася уже прошел, и сейчас в основном встречаются рыбы, форма и цвет тела которых уже устоялись. Теперь карася -«первопроходца» с очень светлой чешуей и вытянутой сазаньей формой тела встретишь редко. Видимо, карась уже занял свою нишу в наших водоемах – «хромосомный хаос» закончился.

Во время весенних миграций ловить карася можно даже по берегам широких разливов, и иногда с весьма неплохим результатом. Конечно, просторы полой воды делают эту ловлю не такой предсказуемой, как летнюю рыбалку на озере, но карась везде придерживается одних и тех же принципов поведения и предпочитает держаться на разливах у берегов, в травяных зарослях, то есть там, где больше корма.

Охотиться на эту рыбу целенаправленно на таких больших просторах воды практически невозможно. Караси бродят небольшими группами или парами, но попасть на место подобной прогулки можно лишь, если повезет. Успешнее всего удается рыбачить в небольших заливчиках или в вершинах затопленных водой логов, то есть там, где есть хоть какое-то подобие замкнутого пространства воды.

Гораздо удобнее и добычливее весной ловить карася в незатопляемых озерах. Озера эти отрезаны от большой воды по разным причинам где-то устроены дамбы, где-то озера самой природой отгорожены от паводка и находятся либо выше горизонта подъема воды, либо за высокими холмами и гривами. Карась в этих озерах начинает клевать буквально через пару недель после схода льда. Возможно, это происходит и раньше, но проверять никто не пробовал – видимо, из-за неверия в то, что карась может клевать в такое холодное время. Обычно первым начинает клевать небольшой карасик-«пятачок».

Особенно радуют весной озера, которые летом сплошь зарастают травой. После схода льда они еще некоторое время остаются свободными от водной растительности, и в них можно прекрасно ловить. Половив пару дней безотказного «пятачка», можно переходить на ловлю карася крупного, а для этого нужно переехать на другое озеро – как я уже упоминал, если клюет мелкий карась, то крупный в таких водоемах ловится очень редко.

Что надо знать при ловле карася весной на поплавочную удочку?
Первое, на что нужно обратить внимание, – погода. Весной она неустойчива. Теплые дни перемежаются ненастными, а утром еще может быть очень прохладно. И ловить карася в такие непогожие дни не имеет смысла. Да, зимой он ловится, но ненастье не жалует в любое время года.  Второе – выезжать весной на рыбалку рано утром совсем не обязательно. Карась начнет клевать лишь с прогревом воды, ближе к полудню. Ловля карася весной на вечерней зорьке тоже не даст хороших результатов. Самая лучшая погода весной для ловли карася – это теплый солнечный день с небольшим ветерком, который играет роль большой ложки – перемешивает теплую воду с поверхности и холодную воду средних слоев. Таким образом повышается общая температура воды.

Из этого наблюдения вытекает следующий очень важный вывод относительно весенней ловли карася, да и вообще весенней ловли рыбы в целом. Все теплолюбивые рыбы весной любят кормиться на мели, то есть там, где вода быстрее прогревается. Так что весной ищите на водоеме мелкое место – карась обязательно выйдет на отмель кормиться. Глубина в месте ловли не должна быть более 1 м, а еще лучше – ловить на глубинах 50-60 см. Иногда карась клюет с небольшим отпуском насадки и на больших глубинах, но в верхнем прогретом солнцем горизонте воды. Скорее всего, карась прогуливается в верхних слоях воды не только потому, что там теплее, но и потому, что в теплой воде активнее идут процессы жизнедеятельности организмов, появляется больше корма для него. Поэтому прежде, чем выбрать место для ловли исходя из привычных вам «летних» ориентиров, попробуйте найти место, где держится карась. В отличие от многих других рыб ловить неактивного карася крайне сложно. Следует учесть еще, что весной в тени деревьев клева может не быть совсем. Казалось бы, вода за счет ветра должна прогреваться и в тени, но по каким-то причинам карась предпочитает держаться на освещенных солнечных местах.

Весной лучше всего использовать насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Целесообразно добавлять их и в прикормку. Самый простой и дешевый способ прикармливания на мелководье – использовать обычный комбикорм для скота. Можно приготовить прикормку самостоятельно из разных отходов хлебопечения и потом уже добавить в нее мотыля, опарыша или рубленого червя. Прикармливать  на глубинах более 1 м  нужно делать, как и полагается, кормовые шары. Ароматизаторов весной применять не нужно. Но если вы хотите, можно капнуть в прикормку 1 каплю (максимум!) ванильной или чесночной эссенции, которые почти всегда приходятся по вкусу карасю.

Поклевки весной бывают чаще всего смелые и даже очень быстрые. Это летом сытый карась смакует и иногда долго пробует насадку. Весной поклевка может случиться так стремительно, что иногда не успеваешь сделать подсечку. Это может быть так: поплавок качнется несколько раз и пойдет в сторону или вдруг завалится набок и мелко затрясется. Крупный карась даже на небольшой глубине берет снизу вверх и поднимается к поверхности.

Когда весной вода хорошо прогреется, карась тут же начинает нереститься. Первый икромет у карася самый массовый. Второй носит уже менее масштабный характер. Ловить карася во время икромета занятие не для слабонервных. Когда рыба плещется прямо под ногами, трудно удержаться от соблазна и не забросить удочку, но чаще всего такая попытка проходит безрезультатно – караси игнорируют любую еду во время нереста. Они гуляют буквально под поплавком, даже заливают его волнами от своих всплесков, но поклевок нет. Не помогают никакие ухищрения: подтяжки оснастки, смена насадки, попытки закинуть насадку без грузила и т.д.
После икромета, как правило, у карася наступает затишье. Видимо, все рыбы без исключения одну-две недели восстанавливаются после нереста. Потом карась начинает расклевываться, и уже в июне-июле можно попасть на настоящий жор карася. Но это будет уже летом. А пока весна, можно и нужно съездить на карасевое озеро, чтобы после увидеть магическую карасевую поклевку, которая так долго мерещилась тебе все зиму.

Метки: