Чтобы приготовить консервы, нужны следующие породы рыб: щука, судак, сазан, скумбрия, бычки, ставрида, пеламида, а также тресковое и другое филе.
Рыба должна быть без постороннего запаха.
Сначала она очищается от чешуи, отрезается голова и вскрывается брюшко.  Затем удаляются внутренности и рыба тщательно промывается. Воду нужно поменять раза три, пока не исчезнет окраска крови и муть.
Затем рыба режется кусками (ставрида и бычки консервируются целыми), пересыпается солью (на килограмм рыбы столовая ложка соли). Пропитывается солью тридцать минут, после чего обваливается в муке и обжаривается со всех сторон в подсолнечном масле, пока не образуется плотная поджаренная корочка.

Нужен необычный рецепт приготовления  минтая? Здесь можно узнать, как вкусно приготовить рыбу в духовке,мультиварке. Такого рецепта Вы не найдете нигде! Вам нужна лишь духовка и немного времени для приготовления необычной вкуснятины!

Томатный соус готовится так.

Лук нарезается кусочками и пассеруется в подсолнечном масле. Должна появиться золотистая окраска.
Затем к нему добавляются: томат – пюре, вода (или протертые томаты), сахар, соль, перец горький молотый, лавровый лист, гвоздика и перец  душистый.
Соус кипятится пять минут  и добавляется в него уксус.
Чтобы приготовить соус на десять пол литровых банок консервов, необходимо: четыреста грамм 20% – ного томата – пюре, воды – 1,15 литра, соли – тридцать грамм, сахара – восемьдесят грамм, молотого горького перца – 0, 5 грамма, перца душистого – полграмма, гвоздики – полграмма, лавровый лист, шестипроцентного уксуса – сто девяносто грамм, лука обжаренного – сто пятьдесят грамм.
Обжаренная рыба укладывается в банку и заливается соусом (180 г соуса на 360 г рыбы). Банки закатываются и стерилизуются в рассоле при 105 градусах в течение двух часов.