Теперь мы переходим к мучительной проблеме выбора наживки, видов которой существует великое множество. Попробуем по возможности упростить эту проблему.

Во-первых, есть масса наживок, которые можно без труда отыскать у себя на кухне. Это хлеб, сыр, сосиски, вареная колбаса, сахарная кукуруза – почти все, что есть в кладовке или холодильнике и что можно насадить на крючок! Опыт показывает, что на хлеб, вареную колбасу и кукурузу можно поймать не меньше рыбы, чем на любую специальную наживку.

Во-вторых, есть наживки, которые продают в рыболовных магазинах. Для мелкой рыбы в проточной воде нет ничего лучше личинок и куколок синей мясной мухи. Практически всегда они есть во всех хороших магазинах. Заботьтесь о купленном опарыше, не давайте ему перегреваться или испытывать недостаток воздуха, иначе он превратится в омерзительную липкую массу. В магазинах есть также конопляное семя, которое служит очень эффективной наживкой, если его варить до тех пор, пока не лопнет черная кожура и не станет видна белая внутренняя часть. Многие магазины продают эту наживку уже в приготовленном виде.

Если вы хотите поймать щуку, для наживки может пригодиться несколько мертвых рыбешек. Можно использовать обычную пресноводную рыбу, однако найти ее в местных рыбных магазинах будет проблематично. Куда проще купить мороженую рыбу – скумбрию, сардину или кильку. Ее можно брать на рыбалку замороженной, тогда насаживать приманку на крючок будет легче.